Наполеон
Проиграл ему я в покере,
А играли мы с ним на то ,
Кому будет творенье посвящено.
Из маленького Аячо ,тебя Судьба вознесла ,
Туда ,где Собора купола,
Непревзойденный ,несчастный игрок,
Волнующим был дерзкий твой рок.
Вначале условности крушащим тараном,
Потом ,ты стал народу тираном.
По-разному Судьба тебя мотала,
Но человека ,так и не сломала!
В малом теле, огромная душа,
И как поступь твоя была хороша,
Когда чумных сынов обнимал,
В последний путь их провожал.
Но планку звания ,ты снизил,
И сам себя унизил,
Ты генералом Бонапартом был,
А став королем охладил свой пыл.
О, мудрый и лихой вояка,
Не понял одного ,гениальный рубака,
О, если б до конца ты шел с народом,
Насладились б и мы Свободы хороводом!
Ты совершал ошибки, кто ж без них?
И голос твой на острове затих,
Но навсегда стоишь в своей ты треуголке,
Когда кипели короли от твоей подколки.
Столицам счёт вести устал,
И черед острову настал,
И когда тебя на нем не стало,
Время подлецов настало.
И как тебя только не величали,
Тонну тонн бумаги исписали,
Но истину внутри ты точно знал,
И ”слугой природы вещей”себя величал.
И как волк, ты был однолюб,
И как Жозефина никто не был люб!
Но как же ты так просчитался,
Что с ”австрийской сучкой”сочетался?
Ты был несчастным отцом,
Даром, что Наполеон,
На острове, покинутый, о сыне скорбел,
Незавиден был твой отцовский удел.
В 1814 венец исскуства показал,
И всему миру вновь доказал,
Что даже один противу всех,
Ты оседлать сможешь успех.
О, честолюбцев всех кумир!
С тобою в унисон дышал весь мир!
Живешь теперь в веках,mon ami,
Мысленно ты часто с нами…
А в “Мемуарах” ты ,Лас-Казу диктовал,
Что в Египте будто дома побывал,
Быть может и впрямь душой с Востока,
Ведь в сердце твоем так много тока.
Гордый корсиканец , мой стих прочел,
И самым удачным его нашел!
И он любезно привстал,
И меня к сердцу прижал.
Ведь многие его восхваляли ,
Но не все ,увы ,понимали,
Что хоть и был удивительным его век,
Но он был просто человек !
И вот история покрыла одеялом,
Но навсегда остался ,ты маленьким капралом!
Капралом ,что громил королей!
Властью облаченных сволочей!
05.05.2010
Свидетельство о публикации №110050807741