Изделие 701

Не было боли,
А только смятение
Небольшое,
Не дольше мгновения,
Не дольше движения
Кудрявых ресниц,
И спустя годы
Уже не вспомнишь,
Но на данный момент
Вспышкой на небосводе
На меня взглянула вечность.

Гопником сердитым
Надо мной кружилась,
И ходить мне теперь
С глазом подбитым,
Чтобы всякий зверь,
Всякая дворовая живность
Была бы благовиднее меня.

Эх, забыть бы, забыть бы…
Можно избавиться
От следствий и причины,
Но вечность не забывается,
Ведь даже своей частицей
Она – это она.
Это как страна,
В которой родился,
Или как скала,
С которой разбился, упав.

То есть бывают и другие страны,
Бывают и другие скалы,
Но с этой уже ничего не поделаешь,
Эта уже существует помимо желания,
И не важно – робкие или смелые
Были мысли в её созерцании,
Ведь скала остаётся собой, если вычесть фантазии.
Ведь страна остаётся родной, если вычесть политику
С Пугачевым и Разиным,
С Солженицына критикой.

Впрочем, речь сейчас не об этом,
А о том, что кометой
Пронеслось и осталось навек…
Падал снег словно пепел
И был светел для всех.


Рецензии