Тайга

Под чёрным белое сокрыто
И не виднеется оттуда,
Как белый червь ползёт под плиты,
Как белый жир в горбу верблюда,
Как белый гной в желудка язве.
И не прекрасно это разве?

Вглядишься в чернь – а там белеет
Разрядом в бездне облаков.
Рожают чёрные тюлени
Глазастых мягких беляков,
И негры, страшные на лица,
Однажды сотворят арийца.

Не развратить нас чистотою,
Нас чистотой не развратить,
Мы не польстимся на святое,
Святое с верного пути
Не сгонит, не собьёт, не сманит
К необратимой райской грани.

Ведь то, что очевидно свято,
Ведь то, что безусловно чудо,
Страшнее всякого разврата,
Опасней свинки и простуды.
И ничего не означает
То, что по цвету ярче чая.

Необходимо мыслям биться,
Душа должна метаться, прежде
Чем можно будет окрылиться,
Но даже в царствии надежды
Всё чистое желает мрака,
И тайн, и покрывал, и знака.

А светлость поз – опасный признак
На случай действия обратных
Законов сил. Блеск истин низок,
Он пух бесплодный бледно-ватный.
Кто знает, что за духи ада
Сокрыты в белизне наряда?..


Рецензии