Шовинизм

Не называйте имена,
Пока есть повод помолчать,
Пусть не расторгнет тишина
Свою звенящую печать.
Да и зачем, друзья, кричать,
Когда не в том её вина,
Что вновь безмолвствует свеча,
Что снова в этот час одна.

И погружён полночный дом
В потусторонность чудных снов,
И лес простёрся за окном,
И океан, и звон оков,
И страсть, и ненависть, и кровь:
Там где-то бесконечно он,
Но нужно миллион шагов,
Но слышен колокольный звон.

И рядом кто-то есть чужой,
Чужая рядом кто-то есть,
Кольцом великим окружён,
И звёзд в глазах не перечесть,
Однако можно лезть и лесть,
Пока дух сердцем окрылён,
А можно одиночка-честь,
И немота со всех сторон.

Но сон – неимоверный ход,
Удачный взгляд и крик души,
К утру легчает небосвод,
Рассвет сомнения крушит,
Но солнце тоже вьёт в тиши
Свой годовой круговорот,
Печать разрушить не спешит –
Такой у света есть подход.

Не поглотится мраком свет,
И потому на белый снег
Всё та же вязь девичьих лет
И взгляд сквозь занавеску век,
Всё остальное – праздный бег,
Имён ему достойных нет,
И в сердце тишина навек
С огнём. И в пламя мир одет.


Рецензии