Места

Захолустьем называются места,
Где бумагу заменяет береста,
Где вода неспешно плещется у дома,
По весне разлившись шире всех полей,
Где собака будет каждая знакома
После нескольких прожитых летних дней.
Счётом жителей уже не больше ста,
Потому-то захолустны те места.

И удобства все ютятся во дворе
Средь руин каких-то там Гиперборей.
В магазине только водка есть и спички,
В населении – остатки естества.
И навряд ли захотят сюда москвички
Переехать вновь по признакам родства.
Умываясь пеной северных морей,
Тут Венеры лишь закат встречает дней.

Но такая тишина, и газа нет,
И пятнадцать лет как отключили свет,
И в цветмет сдана струна высоковольтки,
И достанет песня здесь до облаков,
Комаров же больше мыслей не настолько,
Чтоб последние не находили слов
Описать полярных суток благодать:
Повернулся ход эпох над миром вспять.

Захолустьем я назвал бы те места,
Для которых нет ни чёрта, ни Христа,
Где превыше выживания общины
Полагают свой престиж и свой уют,
Где неотличимы жёны и мужчины,
Где себя не знают и не узнают.
А вот место, где мороз, колхоз, навоз –
Это жизнь как есть сквозь радость вечных слёз.


Рецензии