Нацид

Ты взбиралась дождём по границе стекла,
И твой шёпот был слышен движеньем огня.
Ты быть многим на свете, конечно, могла
В узкой рамке такого обычного дня.

Но по случаю свежих и бодрых идей
Родилась через прах неначертанных снов
В голове бесконечно беспечной моей
Невозможностью всех нестабильных основ.

И катилась туда, где лишь ползать могли:
По тоскливым пескам палестинских пустынь,
По морям, что остались навек на мели,
И по-моему, там, где вода как полынь.

Где была красота. Где был свежий народ,
Словно хлеб, прораставший сквозь чей-то навоз,
Словно лёд, покрывавший обилие вод
И дышавший как пламенный самый мороз.

Но в итоге, скатилась опять по щеке,
По стеклу, по ноге, по звезде, по рукам,
Растворилась в вине, уплыла по реке,
У которой и русло имело века.

И пусть устье отравлено было, вперёд
Всё идут и не знают сомнения бед,
Именуя себя, вспоминая свой род
И текут по годам… Ты течёшь против лет.

Ты реальнее их, ведь так хмуро с утра
Это небо, а в них так тепла ещё кровь,
Только даже тебе не сбываться пора,
Чтоб не сбыться вовеки веков вновь и вновь.

Потому и взбирайся дождём по окну
И не бойся, что видят тебя все вокруг,
Всё равно эти взгляды тебя не поймут,
Даже если понять пожелали бы вдруг…


Рецензии