Город

И жизнь абсолютна, и жизнь совершенна,
Когда рядом с нами забвения тень.
В прохладе скрываются страсти блаженно,
А Город молчит, говорить ему лень.

В былые года брат закалывал брата
За то, что от плуга топтал борозду,
А ныне здесь даже слепые солдаты
Хотят убивать лишь за сходную мзду.

Насилие стало продажным и пошлым,
Никто за идею убить не готов,
И всякую память о доблестном прошлом
Сдувает проклятьем из тысячи ртов.

Нет оспы уже, нет уже геноцидов,
Кастраты сидят во главе всех углов
И вместо гранаты бросают либидо,
Бросают либидо и вместо даров.

Уж лучше бы крали себе сабинянок,
Богам похотливым давали обет,
Чем жили как праведная обезьяна,
В которой ни веры, ни пламени нет.

Пороки в потоки. Пусть будут пороги
На длинной дороге сквозь бурную жизнь,
И пусть достаётся мир очень немногим,
Лишь тем, кто умеет его потрясти.

Но нет, это только мечты и дремота,
Я в Городе, Город, конечно, во мне,
И мне ничего делать с ним неохота,
Он горд, что и я этот Город, и нет

И жизнь абсолютна, и жизнь совершенна,
И вниз головою повесят Петра,
Но Рим за кварталом квартал спит блаженно
И вряд ли дождаться сумеет утра.


Рецензии