Тройчатка

«Купи мне паразита, мама!» -
Дитя кричало средь рядов
Центрального универсама,
Ведь без него позорным срамом
Разбавлена младая кровь.

И малый червь приятен будет,
Когда устал от суеты,
Когда мечтаешь лишь о чуде.
Но мимо проходили люди,
Не видя в чистоте беды.

Мать нервно дёргала мальчишку,
Желая прекратить мольбы
И предложить игрушку, книжку,
Пальтьишко, подзатыльник, шишку...
Но слишком все дары грубы.

Отдать кому-то безвозмездно,
Чтоб без намёка на успех
И благодарность, чтобы честно
Раскрыть души кому-то бездну
И свет её, и тёмный грех.

За шкирку парня, ведь так мелок
Без друга-паразита он.
С ним сладить мать легко сумела,
И понеслось пустое тело
В стерильный ненавистный дом.

Почувствовать, мир сделав тише,
Что жизнь как тайна, как поток
Собою заполняет ниши,
Но чтоб её другой не слышал
Никто средь сумерка кишок.

Не мог он жить на дне клоаки,
Но сам хотел клоакой стать.
Он гладил шерсть своей собаки,
Уныло сознавая знаки
Безаскаридности опять.

Надежда лучше безразличья.
Ничей, и не его, злой рок…
Но всё же верит, терпит, ищет,
Ведь где-то там как дружбы пищи
Желает мелкий червячок.

Принять не сможет никогда
Не знавший грязи непомерной
Чужую боль, чужого льда,
Чужую тьму, чтоб навсегда
Связать с предвечною Вселенной
Прошедшую сквозь смрадность слов
Всенепорочную любовь.


Рецензии