Смерть героя

Так солдат умирает во имя орла,
Смерть такая ему, очевидно, мила.
Он не знает, а может, не хочет узнать,
Что погибнет не лучше, чем грязная ****ь.

Так на смертном одре поседевший мудрец
Предрекает себе достославный конец.
Окружённый наследством, средь скорби и слёз,
Он умрёт, как в канаве затравленный пёс.

Так с презрением мстит неокрепший поэт
Той, что видеть не хочет в нём счастье и свет.
Ей отплатит сполна одинокий бунтарь,
Просто сдохнув, как сдохла бы всякая тварь.

Жизнь ценна, только если не жаль ей рискнуть.
Потеряешь… Ну что ж, в том азартности суть.
Но неважно, за что принял в сердце кинжал,
Очень глупо гордиться тем, как проиграл.


Рецензии