Сон. Лампадки человеческие
— Что, — спрашивает, — в гости пришёл?
А парню любопытно:
— Дедушка, а что это за лампадки?
— А это, милый, жизни человеческие... Вот эта ещё горит, а вот эта уже угасла, значит и жизнь человека окончена.
— Дедушка, а моя лампадка здесь есть?
— А как же, есть и твоя.
— А можно на неё посмотреть?
— Отчего нельзя, можно и посмотреть.
И подвёл дед парня к лампадке его. Тот глядь, мать честнАя, а в скляночке-то и масла почти не осталось — вот-вот погаснет.
Покосился он на старичка, тот чем-то занят, сунул в соседнюю лампадку палец да и начал перекачивать масло — капля за каплей — в свою.
Так увлёкся, что забыл обо всём на свете. И вдруг получил тааааакую знатную затрещину, что от неё и проснулся!
(Реальный сон, из бабушкиных рассказов )
Свидетельство о публикации №110050806406