После пожара

         После пожара.

Сгорел. Одно лишь пепелище.
Я в холод еду поглядеть,
Как кануло мое жилище,
Как дом родной постигла смерть.
Да, в городе живу давно я,
Но только город мне не всласть,
Четыре года пролетели,
Но не постигла его всласть.
А ты, дом, был всегда оплотом,
Где притаилась жизнь моя.
Капусту помню я под гнетом,
И куртка вот висит моя.
Воспоминаний обгорелых
Полно на каждом здесь углу -
Внутри, как будто бы все цело
И я по детству тут иду.
Вот вижу, мама почти плачет,
Хоть и скрывает от меня.
Дом для нее не меньше значит,
И даже больше, знаю я.
Мы собираем все остатки,
Что в прошлой жизни берегли,
Горелый запах тошно-сладкий,
Так и мерещатся огни.
Персей – собака, громко воет,
Он чувствует нашу тоску.
Вода весною сажу смоет,
Согласно времени песку.
Вернулся я еще раз летом.
Там буйство зелени кишит,
Как жаль, что не был я поэтом,
Ведь дом природою ожил.
На крыше, что не догорела,
Кипело буйство диких трав.
Круговорота жизни дело
Все сущее разрушить в прах,
А после, что уже сгорело,
Даст жизнь, и так во всех мирах.

3.02.10.


Рецензии