Август

            Август.

Облака быстро-быстро бегут,
То откроют нам солнце, то спрячут.
В норке мышки чего-то скребут.
Я в окошко гляжу, чуть не плачу.
Уезжать уже скоро пора,
Осень в окна мои попросилась.
Вроде только приехал вчера,
А сегодня вот лето простилось.

Август – месяц созревших яблок,
Кисло-сладких, и россыпи звезд.
По утрам уже ветер так зябок.
Август – лето пустил под откос.

Серых дней беспробудны недели.
Ходим в лес за грибами с утра.
Только лень вылезать из постели,
Но так манит тумана игра.
С крыши дома я вижу в лоскутьях,
От тумана, и поле и лес.
Он чудесным ковром застилает,
Будто вместо полей свод небес.

Август – месяц иссохшего сена,
Ежевики созревшей, тоски.
Тишины разнотравья нетленной,
Август – сладки твои лепестки.

И в моей душе горечь смешалась
С пряным запахом летних цветов.
С детства, так вот, со мной и осталась
Та крепчайшая из оков.
Та жара, уходящего солнца,
Та прохлада, вечерней росы,
Звездопад, что стучится в оконце,
Как предвестник осенней лисы.

Август – месяц тревоги и счастья,
Расставанья и новых надежд.
Он играет со мной, рвет на части,
Август – дай мне остаться здесь.

3.02.10.


Рецензии