И вновь в горле ком

                ..И вновь- в горле ком
                И душит волнение
                От песен знакомых
                Военного времени.

                Про тёмные ночи,
                Дороги войны,
                Про синий платочек,
                Солдатские сны...

                Мы,дети войны,
                Играли в траншеях,
                "Громили врага",
                Находили"трофеи"..

                Не Сашки,Тамарки,
                Не Кольки и Наты-
                Мы были"бойцы","санитарки"
                "солдаты"..

                Мы в яростных спорах
                Кипели всем сердцем,
                Причина раздоров-
                "Не буду я "немцем!"

                Мне повезло, с моим маленьким ростиком
                Ходила за старшими этаким "хвостиком"..
                ..Когда так нелепо погибли ребята,
                За ними меня не достала граната..

                Ещё одно страшное воспоминанье,
                Недетские боль и стыд и обида-
                На тротуарах,под стенами зданий
                Обилие нищих и все-инвалиды..

                Безруки, безноги,немые,незрячие
                Недавних военных баталий участники,
                Вдоль улиц сидящие,даже лежачие,
                Убогие,пьяные,такие несчастные,
                Униженно ждущие, чтобы "подали"..,
                На жалких обносках-ордена и медали..

                Под визги трофейной губной гармошки
                Частушку орал солдат-"одноножка":
                "Мы всыпали перцу бл...м этим,немцам,
                А Родина х.. нам за это..от сердца"...
                Исчез тот солдат через несколько дней,
                "Частушка" занозой застряла во мне..

                ..И вновь- в горле ком
                И душит волнение
                От песен знакомых
                Военного времени.

                08.05.2010.


Рецензии
Инесса, душу перевернуло твоё стихотворение...

Валентина Яроцкая   14.05.2011 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо,Валюша! Рада встретить тебя здесь...У нас в этом году небывало затяжная весна,до сих пор дожди,грозы и не жарко,но завтра уже в нашей Нагарии будет до 26гр....А как у Вас,чувствуется весна?Я уж призабыла,
не была в ваших краях,почитай,лет сто....Тепла и радости тебе!

Инесса Касакович   14.05.2011 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.