Жертва Художника
Под Куполом друвнего Храма Художник
Прекрасные Лики в Забвенье писал, –
Но Духом томился, тоскуя о Мощи,
Что только предчувствовал, но не познал.
И ради Познанья такого решился
Однажды с Вершины на Землю сойти,
И в Мир, одинокий, наощупь пустился,
Чтоб Мощь наконец в этой Жизни найти.
И Дух прошептал ему: «Правильно! Ну же!
Не бойся, ведь Страх – это тот же Канон
В котором ты Лики творил, неразбужен,
И видел Другими увиденный Сон!»
«Себя обретёшь ты Свободною Волей,
Чей Образ невиданный в Яви создашь –
И жить будешь с ним, его Счастьем и Болью,
и Жертвой ему за Служенье воздашь!..»
И взялся Художник за Кисти по-новой,
Творя Интуицией нечто Своё –
Фантазия вслед за мистическим Словом
Могучим Потоком в нём Оду поёт:
О Скалах, горящих Огнём Самоцветов,
О Мраке, что Свет растворяет в себе,
О Жажде Томленья в Личине Аскета,
О неумолимой, жестокой Судьбе.
Так Демон явился ему наконец-то,
Зрачками бездонными в Очи глядя –
И Руки сковал Одержимостью цепкой,
Отныне их в Путь за собою ведя.
С тех пор жил Художник, творя непрерывно, –
Шокируя Мир, возвышаясь в Труде,
Он Мастером стал дерзновенным и сильным,
Даря свою Жертву одной Красоте...
И Демон в Рисунках восстал из Забвенья –
Любви предавался и в Кручах парил –
Во Плати и Крови, в Мелодии, в Пенье
Гордыню свою над Землёй воцарил.
Он Вечности требовал, Власти и Славы
Хотел безраздельно над всем, что живёт:
Над тем, что в Пыли, беззащитно и слабо,
Над тем, что на Помощь Пощаду зовёт.
Однажды Художник писал принародно,
Желая Величье своё утвердить:
Невиданный Остов Картины огромной
По Замыслу должен был Сон воплотить.
Но после Трудов непрерывных, бессонных,
Которым он Силы до Капли отдал,
Отпрянул, смотря на Шедевр сражённо:
Повреженный Демон пред Взором лежал!..
И вспять покатилась Судьба водночасье,
Разящею Карой за Прошлое мстя,
С Художника требуя Жертвы ужасной,
Величие вновь к Униженью ведя.
Ребёнок Творца – Плод Любви долгожданный –
Глазами был Демон с прекрасных Картин:
Отмечен Губой несмыкаемой, рваной,
Он умер безвременно – молча, один.
Рассудок у Мастера пал вместе с Волей,
Исчезли Заказы, пропали «Друзья»,
Писать он не мог ничего уже боле –
Лишь грезил о Прошлом и слеп на Глазах.
В Моменты Прозренья мечтал он о Ликах
Которые видел отныне ясней –
Неслышно вздыхая о Жертве великой
В сверкающем Мраке гранёных Камней...
Свидетельство о публикации №110050805508