Сон Минь Манга
Владыка Минь Манг, восходя на Престол,
Узрел среди Ночи Виденье:
Лик Рая, с Небес снизосшедший на Дол,
Что Прах воплотил в Откровенье.
И вот, пробудившись, Правитель решил,
Что Цель его ныне бесспорна:
Из Праха земного с тех пор возводил
Он Образ Обители Горней...
Но всё, что вокруг, отрезвляло его,
Досадою Взор отравляло:
Стращало Убожеством, Тьмою Врагов,
И Времени острым Кинжалом.
Однако Бесстрашный, – что Смысл обрёл! –
Шептал про себя одержимо:
« – Я Сон воплощаю!» – и далее шёл –
К тому, что так ясно и живо...
Сперва он расширил Пределы свои,
Ведя бесконечные Войны:
На Север и Юг равномерно ушли
Границы от Грёзы бездонной.
Насилье погнало Угрозу навек
От Места «грядущего Рая» –
Правитель шептал: «Надо вычислить всех,
Кто Сну воплотиться мешает!..»
С тех пор жил он Тайной прекрасной своей,
И Власть оградил «Чистотою»:
Мир Праха питая от Мира Идей –
И Сон нескончаемый строя.
И так, незаметно, он Грань пересёк –
Однажды в свой Сон удалившись:
Осталась Гробница – всё то, что он смог
Поднять в этом Мире повыше...
Свидетельство о публикации №110050805482