Нельзя жить без воздуха

Все говорят, что дышать невозможно без воздуха, без кислорода. Не верь им. Нельзя дышать без чего-то несоизмеримо большего. Более важного, того, что проходит через каждую клеточку твоего легкого. Бьется вместе с сердцем, течет вместе с кровью, заполняет всю черепную коробку. Да что там - всего тебя, со всеми твоими достоинствами и недостатками. Порой в этом трудно признаться, да просто понять, что весь ты - это люди. У тебя не только мамины глаза и папин нос, бабушкин профиль и тетино искривление позвоночника. У тебя еще и чье-то сердце, чья-то улыбка в уголках глаз, чей-то румянец на щеках и пальцы рук тоже не твои. Ты - маленькая мозаика, в которой вместо клея кусочки соединены дождем, азотом, гелием из воздушных шариков, или что туда добавляют, чтобы они могли застилать небесную синеву. Ты раскрашен яркими красками. И твое лицо совсем не бледное или загорелое, а оранжевое, зеленое, того зеленого оттенка, который бывает у майской травы в 7 утра, когда солнце уже поднялось над горизонтом. Губы тебе раскрашивали гладиолусами, на глаза отвели толи море, толи грозовую тучу, спрятали в тебя, припасли на черный день.. В глазах у тебя неустроенность крика чайки промелькивает и выплывает вместе с полупрозрачной жидкостью. И ты представь, если все это рассыплется, тополиный пух, шерсть кошки, струйка сигаретного дыма улетят куда-то, то что от тебя останется? А они говорят, нельзя жить без воздуха. Будто только без него.


Рецензии