Покаяние
На фамилии павших советских солдат,
Что сражаясь за Родину, были убиты,
Что оттуда безмолвно, как будто, глядят.
Содрогаюсь от взглядов пронзительно смелых,
От бесстрашных улыбок на лицах у них.
Содрогаюсь от силы, спокойствия, веры
В правоту убеждений, поступков своих.
Я смотрю на гранит и в себе ощущаю
Единение с ними – солдатом страны.
В мыслях я их удел на себя примеряю,
И представить непросто себя без вины.
Я не умер, сражаясь с врагами, под Брестом,
Под Москвой не услышал: «Ни шагу назад!»
В Ленинграде в блокаду мне не было места,
Не сгорел, защищая родной Сталинград.
Я под Курском под танки с гранатой не падал,
Не форсировал Днепр никогда под огнём,
И в атаку «За Родину», «Сталина» с матом
Не бежал с искривлённым от злобы лицом.
Я не брал Будапешта, Варшавы и Праги,
И Берлина – оплота фашизма не брал.
Проявить не сумел беспримерной отваги –
Ничего я такого стране не отдал.
И страну, что они, умерев, защитили,
Я не смог от предателей в ней уберечь.
И под водку страну на куски разделили,
Изливая на память отраву и желчь.
Я стою и смотрю, и мурашки по коже –
Не чета вам погибшим сегодняшних рать.
И горжусь я Победой, и горько до дрожи,
Что Отчизну потом не смогли отстоять.
Свидетельство о публикации №110050804388
С уважением,
Рита Александренко 20.05.2021 21:29 Заявить о нарушении