Зимняя песня

Улетали за моря гуси-лебеди,
Улетали зимовать, далью бредили.
Расстилали скорбный плачь над равнинами,
Разбросали соль слезы жгучим инеем.
На покосах тишина, в иглы изморозь,
И незваная метель вдруг приблизилась.
Над рекою не туман, снег поземкою,
Зазвенели бубенцы – упряжь тройкою.
Не сиделось по домам тем, кто с норовом,
Пропадали в белый мрак с черным вороном.
А над заводью покой, птицы сгинули.
Ивы кутали в снега руки длинные.
Лель прекрасный уходил в рощи голые,
Золотой листвой укрыл свою голову.
Схоронил в лесах свирель – звуки светлые,
Чтоб обнять весной луга первоцветами.
Змейкой вился сизый дым, ввысь рассеялся,
В старой каменке огонь мирно теплился.
Псы завыли на луну ночью звездною…
Но рассыпал кто-то в сон травы с росами.


Рецензии