Волынка. Баллада
Куда зовёт сквозь тьму,
Шотландская сурдинка
Про чудо-старину?
Морской осыпан пеной
Стоял на скалах дом.
Там старец жил степенный
И двигался с трудом.
Стерёг тот старец деву
Невиданной красы.
Ночами для сугреву
Мочил в вине усы.
А дева всё вздыхала
И ночи не спала.
Цветное покрывало
Слезинками прожгла.
Однажды ночью лунной,
Когда старик грустил,
Открылся свод чугунный
И деву поглотил.
Очнулся старец утром –
За дверью тишина.
Её златые кудри
Сверкнули из окна.
Не плакал он, не бился.
Оделся и пошёл
Тропинкой, где разлился
За ним пролив большой.
Он шёл в свою столицу,
Согбенный и хромой.
И думал о девице,
Проглоченной стеной.
Была она невестой
Нездешнего царя.
И в тёмном мрачном месте
Томилась видно зря.
Багровые вершины
Давно вошли в закат.
А старец без причины
Не мог идти назад.
По скалам через ельник
Сквозь ширь дубовых рощ
Шагал он, как отшельниу,
Угрюм, понур и тощ.
Однажды утром росным
Пришёл старик к гонцу.
Его седые космы
Хлестали по лицу.
Сказал гонец: «Я знаю
Творца чугунных сил.
Садись, тебя доставлю
К царю всея Руси.
Он вмиг поможет горю.
Увидит дева свет.
Буй туру Святогору
На свете равных нет».
«Ни серебра ни злата.
Ну что я подарю?
Какая будет плата
Сему богатырю?»
Не знал старик о тайне
Красивой девы той.
Как будто на закланье
Сидевшей за стеной.
Он жил в долине светлой
И был лицом царя,
Который в странах кельтских
Был друг богатырям.
Стерёг тот старец деву
Невиданной красы.
Ночами для сугреву
Мочил в вине усы.
Дружили кельты с Русью
И славили века,
Когда страдал от грусти
Не только ветер скал…
О чём грустишь волынка?
В каких осколках лет
Рассыпались картинки
И брызнули на свет?
Морской осыпан пеной
Стоял на скалах дом.
Там старец жил степенный
И двигался с трудом.
16.10.07 г.
Свидетельство о публикации №110050802058