Я память
Иду Аллеей Славы Тимашевска,
Где в обелисках, памятниках, фресках
Бессмертие отцов и сыновей.
Герои, сил и жизни не щадя,
Собою закрывали жерло ада –
Свинцово-раскалённого каскада:
Шального ветра, чёрного дождя.
Я память, что надежду берегла
Не веря горестным вестям, с мольбою
Смотрела вдаль с печалью и тоскою –
Сынов ждала – дождаться не смогла.
Я память, что покоит след войны:
Замученных и заживо сожжённых,
В концлагерях на гибель обречённых,
И многих тех, что были казнены.
Я память самой яростной поры,
Что двадцать вёрст мучительной дорогой
Спешила со снарядами подмога
Четырнадцатилетней детворы.
Я память, где войны последний звон
Бил рикошетом по живым мишеням.
Взлетая по рейхстаговским ступеням,
Победой путь нелёгкий завершён.
Фашистам на бесславье, стыд и срам
На Красной Площади в Парад Победы
Штандарты, что несли нам зло и беды,
Брезгливо были брошены к ногам.
Я память, что незримою слезой
Застряла комом в горле ветерана.
Войны чудовищной залечивая раны,
Он всё ещё во снах уходит в бой.
Я память в искрах вечного огня.
Дань приношу минутою молчанья,
Потомкам нашим заклинанье –
Храните радость завтрашнего дня.
26. 01. 2010.
Свидетельство о публикации №110050800116
Нина Агошкова 15.01.2020 17:43 Заявить о нарушении