Этимология - Земля, Зонт, Зря и другие

       Земля
"ЗЕМ" - земля,и пол , и низ -
Скажет каждый словянист,
"ЗЕМ" - поймёт словак,латыш,
Друг - зекляк - поймёшь и ты ж !

       ЗОНТ
У голландцев слово взяли.
Удивит вас то - едва ли : ,
"ЗОН" -ведь солнце , зто так,
"ДОК" - покрышка, не пустяк.
       ЗОНТ - у грека и японца -
       Ведь "покрышка" то от солнца !

       ЗРЯ
Что-то делать "на глазок",
Не обдуманно разок,
Откровенно говоря,    
Может сделаешь всё ЗРЯ !
       Иногда ж мы не подумав,
       Что-то делаем,но ЗРЯ.
       Слово краткое придумав,
       Отчего так говорят ? 
Если кто-то что-то видя,
Принимает всё за факт,
"На глазок" ,лишь дома сидя -
Быть в решени может брак:
       Можно очень ошибиться,
       Только видя (или ЗРЯ!)       
       Потому и говорится,
       Что решили дело "ЗРЯ"!

       ЗУБР
Это крупный дикий бык,
К людям так и не привык -
В чащах бродит без дорог.
У славян "ЗУБ" - "клык" и "рог".
       ЗУБРОВ род ведь не богатый,
       А буквально - "ЗУБР" - "РОГАТЫЙ".
 

       ЗЯБЛИК
Только-только снег растает -
Птичка ЗЯБЛИК прилетает,
Но название - как ярлык :
ЗЯБЛИК зябнуть не привык,
       И,приходит время вьюг -
       ЗЯБЛИК вновь летит на юг.               
               


Рецензии