Задыхающийся романтик

Жестокой правдой жизни
Спугнуть мы музу не страшимся,
Считая истину важней мечты,
Но где та истина,
Коль нет всех ощущений полноты?
Земной, обыкновенной красоты
Не признаем.
Не можем вознести
На горизонт небес все то, что видим мы
Вокруг, без зависти или заметки строгой
Не можем созерцать. Перенести
Чужое счастие, успех, увы,
Так сложно стало в наши дни.
Реальность, здравый смысл
Затмили в нас романтики порывы.
Мечтательность, фантазия, души призывы,
Желание отдаться сладостным, крылатым
Грезам не ценятся, коль они выгодой и пользой не чреваты.
Не молвим, глядя на цветок увялый,
Что он прекрасен, в морщинистых его, кудрявых
Лепестках мы не увидим красоты,
В силуэте его грустном не узрим чудесные черты,
И не мелькнет в сознанье, не всплывет
Из разума глубинных бесконечных вод
То осознанье жизни, что не всяк,
Кто существует, тот живет.


Рецензии