Этимология - За, Заковычка, и другие

       ЗА
Видят могое глаза,
Но не видят то,что ЗА,
То, что спрятано от нас,
Не "положешь" на что глаз.

       ЗАКАДЫЧНЫЙ
Раэзузнал недавно вдруг -
Что за "закадычный друг"?
Раскрывает суть язык
Что залито за КАДЫК ? 
       Это ж явная находка :
       За КАДЫК залита водка !
       И "приятель", с кем пил, вдруг
       Стал твой ЗАКАДЫЧНЫЙ друг ...

       ЗАКОВЫКА
Вам скажу не ради смеха -
ЗАКОВЫКА - то помеха,
А основа - суть простая :
Слово КОВА -запятая ,
       А от этой то основы -
       И стесненья, и оковы -
       И кавычка, и кузнец,
       И запинка, наконец.

       ЗАКОН
Слов известен передел -
Прежде  значил КОН -предел,
И граница ,и конец,
И начало,накоец.
       Тот,кто преступил за КОН,
       Перешёл предел,закон,
       Будет ближних огорчать -
       Ведь придётся отвечать !   

       ЗАМУХРЫШКА
В слове том намёк прзрачный -
МУХРЫЙ - тощий и невзрачный,
Если очень слаб парнишка,
Говорят :"То ЗАМУХРЫШКА !"

               


Рецензии