Сын полка

Игорь Мерлинов

«Сын полка»

За окном отстрелялись в снегу снегири.
За рекою на плёсе вижу пламя зари.
Не умри, моя память, со мной не умри:
Прилети же весной, как в крови огари.

Нам не смыть стыд и совесть с нашивок петлиц,
Серебро и свинец - с фотокарточек лиц.
Вы на страже теперь у небесных столиц,
Где поёт в перебой хор невиданных птиц.

Там кружится в наградах и планках курган,
Там  вишнёвых цветов белых в поле пурга,
Там за облаком яблоки и курага,
Там на сердце легко, заживает нога.

Я - гвардейского сын того в небе полка.
Поле в небе закрыто, закрыто пока.
Только смерть не спускает фаланги с курка,
Берёт всех нас, поверженных, на дурака.

К вам, бездомным героям, забыв совнарком,
Здесь душа вылетает в оконный проём.
Вот и мы проиграем войну нипочём.
Станем мелом когда-нибудь и кирпичём.

Я - та буква, сгоревших в кармане бумаг,
У истлевшего тела, что спрятал овраг.

И мой флаг – красный флаг - белый флаг.
И война – мой единственный враг.


Май 2010 г.


Рецензии