Художник
Стихотворение написано на гравюру
Стасиса Красаускаса «Юность», 1961 г
Художник к мечте приступил самой главной,
Когда в мастерстве он дошёл до вершины,
Когда среди всех ему не было равных,
За что он не брался - всё было едино.
Лишаясь покоя, держа тело в поте,
А душу мольбой очищая от мути,
Руками своими живыми по плоти,
Пройдя через всё, он добрался до сути.
И ёкнуло сердце, смешался рассудок,
Душа крик победный восторга издала.
Воистину, братья, свершилося чудо,
То вечная юность пред взором предстала.
Здесь линии все - оголённые нервы,
И магменный градус идёт от овала.
И искры летят от него в свои жертвы,
И в каждое сердце искринка попала.
Какой же дорога должна быть большою,
Чтоб к истине так вот чуть-чуть прикоснуться.
Художник нашёл, что искал за чертою,
Откуда он мог и совсем не вернуться.
2010 г.
Свидетельство о публикации №110050706833