Мы помним

Однажды


Тема горя, памяти и боли
общая.  Но личная она.
Состраданью не обучишь в школе.
Память оседает пылью в поле,
что зовётся Временем.  Война

далека для нынешнего детства,
с Куликовской битвой в близнецах.
Никуда от этого не деться.
А для нас, не только по-соседству,
шрамами на душах и в сердцах.

Мы в долгах.  Не в меньших перед нами.
Да никто долги не отдаёт.
Оттого стремимся временами
разобраться с памятью и снами.
А душа готовится в полёт,

беззащитность детскую не пряча,
не боясь упрёков и молвы.
Видимо, нелёгкая задача,
но однажды выпадет удача –
стать звездой и свет дарить живым...





До встречи


Уходят те, кто видел ту войну,
кто пережил (не переживших много).
Но не приемлет паузы дорога
и втаптывает память в тишину.
Мы неизбывно чувствуем вину,

но ничего поправить не умеем.
Забвение куда сильнее нас,
стараемся сберечь.  В который раз,
как за звездой, за памятью своею,
покуда луч последний не угас.

Не удержать.  И виноватых нету.
Так непутёво сделан белый свет,
где постоянно лишь теченье лет.
Не подскажу кого призвать к ответу,
лишь долгий вздох пущу по белу свету

и буду помнить тех, кто дорог мне.
Что наша жизнь?  – Загадочная штука.
Невечно всё, а значит, и разлука.
Мы свидимся в кромешной тишине,
чтоб прорасти травою по весне...



                Руте Марьяш и Людмиле Шарга, с благодарностью,  на их замечательные стихи          
                посвящённые памяти о Великой Отечествееной.


Рецензии
Так проникновенно. И по-другому,
глазами уже не знавшего войну.
Я ее помню. ребенком. в эвакуации.
И навсегда сохранил преклонение
перед фронтовиками.
В.К.

Посмотри мою страницу.
В.К.

Владимир Кошкин   02.06.2010 17:33     Заявить о нарушении
Заглянул! Как всегда - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и занимательно! Спасибо!

Илья Цейтлин   02.06.2010 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.