Таня, Танечка...
Худых Татьяне Григорьевне.
Бал выпускной прошумел по аллеям:
Волненье и радость, надежды, мечты.
Выпала доли лихой лотерея –
Ада земного построив мосты.
Детство осталось в лазурной купели,
В знойности лета июньского дня.
Встретиться с юностью вы не успели –
Шёл сорок первый лавиной огня.
Не думалось вовсе о дне предстоящем –
Речка и травы сияли зарёй.
Нёсся по водам сирены щемящей
Оповестительный, горестный вой.
Родина-мать на защиту взывала,
Сплотив воедино народов ряды.
Слёзы и шум на перронах вокзалов –
Прощания миг и начало беды.
В пункт призывной направлялись невольно,
Лелея отчизны родной колыбель.
Класс уходил на войну добровольно,
Бальное платье, сменив на шинель.
Хрупкий, ещё не окрепший росточек
В жизни нелёгкой хлебнёшь ты сполна.
Надо б тебе повзрослеть на годочек –
Танечка, Таня, ведь это война.
Повестка пришла в час ночной, непробудный.
На фронт уходила, накинув пальто,
И окунувшись в суровые будни,
Грызла науку войны – ПВО.
*ВНОСовцы-девушки небо всё ваше:
Рёв самолётов, звёзды, кресты,
И среди них смертоносную чашу
Должна распознать безошибочно ты.
К жертве крадётся стервятник немецкий –
Боже, какой же летит, не понять!
Рёв и конструкция, словно Советский –
Скорее, скорее сигнал передать.
Шахматным строем посты батальона –
Под наблюденьем воздушный маршрут.
Девичьи годы под небом бездонным,
Словно цветы на полянах растут.
ФВ рассекал туапсинское небо,
Гулом своим, вызывая испуг.
Словно рассказа далёкая небыль,
Смерти подобие замкнутый круг.
И подлетая всё ближе и ближе,
Недруга взгляд ненароком привлёк.
Кухни армейской стелился над крышей
Струйкой извилистой серый дымок.
Тихо крадясь по-над берегом моря,
Словно пантера на месте застыл.
Ухнула бомба со свистом и воем –
Кухни не стало и тех, кто там был.
Смерть сторожила и слева, и справа,
Вихрем кружилась над головой.
*ВНОСовцев доблесть и верности Слава
Шла неотступно в борьбе роковой.
Победа летела сквозь смог лихолетья,
Песней неспетой бросалась на дзот.
Застыла с гранатой в руке на бессмертье
За Родину-мать, совершая полёт.
Победная встреча была не простая –
Уменьшился втрое двух классов подсчёт.
Вальс по аллеям кружил не смолкая –
Ждал… Может быть…
Ещё кто-то придёт…
27.03.2010.
*ВНОС – воздушное наблюдение оповещение и связь.
Свидетельство о публикации №110050706572