Травма. Дневник зависти к самому себе-1

Тихо скрипнула половица.
Это ты? Садись рядом.
Ничего, что на полу? Зато не теснимся.
Извини, что курю – мне это очень надо.
Расклеился? Да, совсем чуть-чуть…
Нет – разбилось зеркало жизни!
Набита осколками грудь,
Даже дым, взгляни, и тот рваными клочьями виснет.
Не могу спать, дышать, шевелиться,
Что-то внутри треснуло, вместо стержня – скважина.
Даже сердце, послушай… Нет, не устало биться.
Нет психических сил всё снова налаживать.
Да всё то же. Знаешь, видел море.
Очень долго сидел на его берегу.
Всплыли картинки на ряби – и радость, и горе,
Только холодно. Видел впереди – пустоту и позади – пустоту.
Почему? Не хочу отвечать на этот вопрос.
Нет, скажу. Долго сидел. Рассыпались иллюзии,
И их жалобные обломки хуже жизненных гроз.
Даже муза на сердце тяжким грузом.
Оставь меня, тяжело говорить. Постой.
Знаешь, был шторм, и был бы я убит небом, но не было неба.
Я пришёл на край, когда шёл за тобой,
Молния показала причину вечной тревоги, первая победа.
Почему пришёл, почему на край –
- Я и сам не знаю, хотел так много сказать.
Вот, мол, сердце моё, себе забирай:
Жжёт грудь. Я устал один с ним страдать.
А ещё я хотел поговорить с тобой,
Всё узнать, понять до конца, раскаяться и простить.
Держась за руки, смеяться под грохот прибоя,
Ведь я так хотел, но так и не смог тебя забыть.
Но ветер вернул мои слова в горло, перемешал мои мысли,
Лишь твоя красота была достойна этого места.
Но здесь, на краю, я увидел сверху кусок своей жизни:
Ложь. Всё ложь. Тебя нет. Не будет. Больше. Так – честно.
Я кричал. Я рвал руками скалы.
Но не было неба, и ветер всё свирепей дурманил.
А море катило вал за валом
И душу обжигало брызгами солёных капель.
Я принял, сидел безмолвно, в ореоле стихии седел.
Вторая победа, ценою выпотрошенного мифа.
Не край, нет, человеческих сил предел,
Потому даже боль притупилась и стихла.
Знаешь, я – человек из расплавленного металла,
Любовь к тебе не даёт мне застыть.
Но тебя нет рядом, моя кожа не греть, а обжигать стала,
Но тебя нет рядом, так как мне смогу себя живым сохранить?
Я – был. Как мало от меня осталось, как видишь.
Понимать, что новая мечта из обрывков старой собрана – гадко.
Уходи. Я говорю сам с собой, призраки не могут меня слышать.
Наверняка… Третья победа. Безвредна. Противна. Украдкой.


Рецензии