Чреда войн

Мы все прошли чредой известных войн
И свято чтим,кто в землю лёг родную,
В ней обретя - бессмертье и покой,
Завоевав признательность людскую.
И пишем книги, песни создаём,
И отмечаем памятные даты...

А тем, кто выжил,что мы им даём-
Войною покалеченным солдатам?
Какой - нибудь подарочный набор
Или ботинки модные безногим,
Иль водкой поим, чтобы - под забор,
Там места хватит всем - хромым, убогим...

Вот в кабинет, где мягких кресел ряд,
Где Герб сияет, грозный и крылатый,
Где три звезды полковничьи горят,-
Вступает робко раненый солдат,
Вонь перегара зажевав мускатом,
Чтоб попросить иль помощь,иль участье...

Скривил гримасу тот,кто в слово "блат"
Уверовал по жизни в одночасье.
И для него вот этот "интер- воин"-
Пустое место,как в лесу - пенёк.
Его внимания он просто не достоин...

Проситель - воин это враз усёк.
Искатель правды в тёплых кабинетах,
Бледнеет враз, свою обиду скрыв...
Но вспомнит бой за Мазари - Шариф,
Где взрывы ночь на клочья рвали светом!
И вспомнит боль, сводящую с ума,
И комполка, лежащего убитым,
Как будто Смерть спустилась к ним сама
По только ей изведанным орбитам...

Никто в том пекле блата не имел,
И все - на равных перед Смерти ликом.
И вот тому,кто в бойне уцелел,
Смертельно, унизительно и дико
Увидеть на полковничьих губах-
От гнева закипевшуюся пену,
И воспринять враждебность,что в словах
Затрепетала символом измены!

Полковник смотрит обнаглевшим взглядом.
Лица холёного поплыл овал,
Когда вдруг фраза стала смертным ядом:
-А я тебя туда не посылал!


С уважением, Толик Богородский!
 


Рецензии
Каждому душа даётся свыше,
Независимо от эполет.
С нею представляется, чем дышат...
Иногда её в помине нет.

Анатолий, сильно показан
один из таких случаев!

С уважением!

Симона Тешлер   13.06.2015 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Симона, за ваш отзыв. К сожалению на моём жизненным пути встречалось очень много бессердечных людей. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   13.06.2015 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.