От винта...

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/05/06/baggage/
07.05.2010, пятница, 01:20:44
Обновлено 06.05.2010 в 17:10:14

http://lenta.ru/news/2010/05/06/baggage/


ЕС установил предельную компенсацию за утерянный багаж
Пассажиры авиакомпаний не смогут требовать от перевозчиков более 1134,71 евро за утерянный или поврежденный багаж. Такие правила установил Европейский суд в Люксембурге, сообщает AFP. Указанная сумма включает как материальный, так и нематериальный ущерб, отметили в суде.
Суд начал рассматривать дело о компенсациях после того, как испанский пассажир потребовал от авиакомпании вернуть 2700 евро и "нематериальный ущерб" в 500 евро, причиненный ему потерей багажа. Изначально иск был подан в суд города Барселоны, но тот переправил его в вышестоящую инстанцию.

Сумма, фигурирующая в вердикте Люксембургского суда, получилась некруглой, так как суд оценил ущерб в специальных правах заимствования (SDR), искусственном платежном средстве, эмитируемым МВФ. В этом платежном средстве ущерб оценен в тысячу SDR.

Агентство Dow Jones отмечает, что решение суда в основном на руку авиакомпаниям, а не пассажирам. Ранее перевозчики утверждали, что чаще всего правила по компенсациям учитывают интересы пассажиров.

По данным Европейской Комиссии на середину 2009 года, каждый день в мире теряется около 90 тысяч сумок, а в Европе - около 10 тысяч.


Рецензии
Тебе желаю, Саша,
Багаж свой не терять.
Пусть будет мир раскрашен
Всей радугой. Сиять
Пусть будет мир лишь радостью.
Ты счастливо живи!
Чтоб свежестью и сладостью
Все наполнялись дни!

Ольга Зимановская   07.05.2010 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оля!
Мне очень приятно.
Желаю тебе хорошего самочувствия.
Саша.

Хмара   07.05.2010 12:29   Заявить о нарушении