Капитан и в небе и на воде -Герой Советского Союза

 Худякову Ивану Степановичу
- Герою Советского Союза
- земляку из Заостровья.

А на родине теплым летом,
Хорошо  повстречаться с друзьями,
И с гармошкой пройти по деревне,
Песни петь с утра, с петухами.
По Двине теплоходы топают
Прогудят, привет посылаючи
Ну а он  на побывку  прибыл,
Сено в копны кидает играючи.
На  деревне он первый парень,
И во всем районе,  конечно же,
Он с войны пришел капитаном,
Ассом  и прославленным летчиком.
Посещает кого- то муза,
Кто- то  пляшет в клубе русского,
Он герой Советского Союза,
Не приемлет  ничего тусклого.
С детства  речку свою любил,
Порыбачить всегда ходил.
Ну а небо переманило,
Истребителем, звездами,
Как все красиво!
Теплоходы у  старенькой пристани,
Очень многое вы видали,
И героя  неба лучистого,
Вы когда- то к себе призвали.
Помню,  как он работал на этом причале,
Корабли его примечали.
А  Двинская  синяя водица,
Отражала  души  частицу.
Капитана-летчика,
Доброго молодчика.

После войны, уже, будучи на пенсии  Иван Степанович Худяков жил в городе Сочи, но каждое лето приезжал на родной Север, и когда открывалась навигация,  работал начальником пристани Сельцо на Северной Двине, встречал и провожал теплоходы, «совсем не так как поезда».


Рецензии