Солдат, что воевал на той войне...
солдатом, в сердце которого в последний миг попадает
последняя пуля. Но кто-то должен быть последним!
И если бы я знал, что после меня не будет больше жертв,
я бы немедля пошел на смерть."
Юлиус Фучик
************************************************
Солдат, что воевал на той войне
и был убит в тот самый день Победы -
ему, быть может, горестней вдвойне
не жить и не любить, не видеть небо.
Жена его так преданно ждала,
письмо в начале лета получила,
и радостью кружилась голова,
что скоро в дом вернётся самый милый…
Но - всё. Ни строчки больше не пришло.
Шальная пуля - будь она неладна.
И не увидит он своё село,
А кажется, что мог. Да нет, неправда.
Когда бы мог, он разве б не пришёл?
Война с войны домой не отпустила.
Там где-то непростым карандашом
фамилию его Она включила
в огромный список павших. Без надежд
на измененье дат, причин, событий.
Ему медаль "За город Будапешт"
не помогла. А другу его Вите
всё ж повезло: вернулся. Без ноги.
Да он бы согласился без обеих.
И больше бы не жали сапоги.
А сеять? И без ног он мог бы сеять.
На сына б посмотреть одним глазком.
Да не судьба. Всё за него решили.
Сын подрастал кудрявым колоском,
соседи за его здоровье пили.
Хотя, наверно, смысла нет грустить.
Ведь главное – на всех одна Победа!
Под ясным небом сыну жить и жить.
А там, глядишь, ещё он станет дедом.
Ах, если б только мог тогда он знать:
Спустя полвека. Мир. Чечня. Россия.
Здесь будет его правнук воевать.
Хотя его об этом не просили.
Свидетельство о публикации №110050705076
Здесь будет его правнук воевать...
.......................
спасибо,Пётр,прекрасное стихотворение.
чуки...
Михаил Жовнерчук 29.10.2010 15:11 Заявить о нарушении
Я, правда, не совсем Пётр, но это не столь важно...
С теплом, Пэт.
Совсем Старый Патефон 29.10.2010 21:23 Заявить о нарушении