кофе на водяной бане, рецепт
Хорошая турка, это, во-первых, турка с очень широким толстым дном и очень узким горлышком: посудины подобного типа изобретены арабскими алхимиками, а они знали, как добывать из материалов экстракты. Во-вторых, хорошая турка, это турка из меди. Бывают еще из латуни, серебра, а в последнее время - керамические. Но из меди - лучше.
Но главное, чтоб только не из стали! Современные турки почти все стальные и с широченными горлышками. Это не для кофе, в таких, извините, посудинах только лапшу варить!
Сталь - отбивает запахи. Есть даже стальное "мыло": полированный кусок металла, которым обрабатывают руки после того, как разделывали рыбу. Отбивает запах!!!!!!! Не варите кофе в стальных турках, никогда.
Есть способ in cup, или, как его еще называют, "по-журналистски" или "по-ментовски". Это когда кофе насыпается в чашку и заливается кипящей водой (кипящей, а не просто горячей, вода должна кипеть!)
И этот способ не так уж и плох. У него один недостаток: пока кофе заварится хорошенько, оно уже не горячее, а еле тепленькое. А тепленькое кофе, это уже не кофе, а, извините, сики бедной сиротки Нюры! Кофе должен быть горячим.
Предлагаю свой способ. Завариваете кофе "по-ментовски", а чашку - в посудину с кипящей водой. Лучшее время выдержки выясняете опытным путем. Но вряд ли больше пяти минут
Свидетельство о публикации №110050704643