Чеширская кошка

Память любовная – странная штука.
Помнить фразы дословно,
Помнить запахи, вкусы, звуки.
Глаза и руки.

Помнить часы и даты, покупки, шутки,
Куда там – даже номер маршрутки!
Даже слайды в дрожащем окне
В прямой и обратной прокрутке.
Спросишь, зачем это мне?

Для чего беречь телефонный твой голос?
От встречи до встречи дорожные полосы,
Прерывистые или сплошные.
Озвученные или немые
Клипы мелькают за моими ресницами.
Сплю или нет – неважно, мне снится
Сто лет последних, вчера и сегодня вновь
Растрёпанная, порядком измученная,
Но живая, упруго текучая,
Нежная, пряная, остро-жгучая
Наша (или только моя) – любовь.

И не важно, что там снаружи, за пределами сна:
Душная влажность, февральская стужа или красотка весна.
Твоё имя вне времени, над пространством,
Твоё имя – вселенский знак постоянства.

Ты устало вздохнёшь: «Паранойя…»
Я не спорю, знаешь, я желаю тебе добра.
Мы сто лет уже не были вместе с тобою.
Это, правда, всего лишь моя игра…

Ты не в теме, любимый, и не видишь смысла…
Если выстрелы мимо, резюме: game over.
Утешаешь: Мне жаль, что ты так зависла.
Убеждаешь: Не надо об этом снова…

Я поклясться готова, что больше не буду,
Но, меня не спросив, ты со мной повсюду.

Я смотрю, как ты выезжаешь с парковки,
Как читаешь утренние заголовки.
Монитор украшен морским закатом,
Рукава рубашки всегда закатаны…

Поглощаешь ли сладкую зелень киви,
Измеряешь ли пену на чешском пиве,
Обнимаешь сдобную свою блондинку
Или детям рисуешь смешную картинку…

Для меня в твою жизнь приоткрыто окошко,
Я к тебе прихожу, как чеширская кошка.
Но не бойся, я твой мир не разрушу,
Я сама по себе – наблюдаю снаружи.

Удивила тебя? А в придачу немного совру:
Никогда я не плачу, играя в эту игру…


Рецензии
Оля, замечательно! Как я понимаю, срисовано с натуры. Цепкая память художника, цепкая память любящего человека.
Вспомнилась "Ирония судьбы или с лёгки паром..."
Наша(или только моя) любовь...
Это клятва, это молитва, это заклинание своей и чужой судьбы...
"Да святится имя твоё..."
Я не касаюсь ритмики, пауз и пр.
Когда тебя пустили в святая святых, разве можно искать пылинку в чужом глазу?
С уважением, Анатолий.

Анатолий Повшедный   05.05.2011 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.