Сила слова

Мой дед, хотя партийным был,
Но помнил с давних, детских пор,
Как пред иконою учил
От ран кровавых заговор.

***

На родину нагрянула война
И сын его юнцом на фронт ушел,
А на прощанье дед ему тогда
Твердил, жизнь берегущий, заговор.

Запоминай, запоминай, сынок,
Совсем нехитрые слова,
Чтобы спастись ты ими мог,
Когда придет к тебе беда.

А вот и весточка летит  -
Спасибо за наказ отцу,
Что те нехитрые слова
Спасли здоровье молодцу.

Но не вернулся сын с войны.
Погиб под Сталинградом он.
В бомбежке вражеской орды   
Сгорел с бойцами эшелон.

Цветут луга, нет кананады вражьей,
И нет войны, птицы поют, покой.
Но вот в глухом краю однажды
Мама моя сошлась с чужой бедой.

***

Рассекла крестьянка ногу косой
Кровь хлещет, землю заливает.
Муж занялся её ногой,
И мама моя ему помогает.

"Жгут" сделали (артерия задета),
Ступню тряпицей обмотали.
Подушку даже раздобыли где-то
И к ране тоже привязали.

Подушка тут же красной стала, 
Похоже, кровь остановить нельзя.
За фельдшером людей послали,
А мама шепчет дедовы слова.

Фельдшер убрал с ноги "повязку",
Чтоб посмотреть как рану шить,
Но окунулся зреньем в сказку, 
Не веря, что такое может быть.

Нет раны, только свежая короста.
Такого, вообще, никто не ожидал.
Так всё случилось быстро, просто,
Что даже фельдшер речь от
удивленья потерял.

***

Мой дед, хотя партийным был,
Но помнил с давних, детских пор,
Как пред иконою учил
От ран кровавых заговор.

___________________________
© Эмида Арт (JEHOVA-IRE(A))


Рецензии