Когда в душе разлом на части

Когда в душе разлом на части,
Когда горят леса, глаза,
Мне вспоминается причастье
И храм, куда я опоздал.

И как священник чёрный, чёрный
В меня смотрел из-под кадил,
А я стоял – какого чёрта! –
Я там стоял и говорил

О боге, о Христе и вере!..
Глупцами были с ним вдвоём –
Зачем тогда он мне поверил,
Зачем вошёл в его я дом?..

Зачем я выбежал стремглавом
И у калитки, где межа
Цеплялась подлою отравой
За крюк креста моя душа?..

Зачем остановившись позже
Вдруг, от того, что ярок свет,
Я осознал невольно: боже –
Есть, но человека – нет?!..


Зачем, спустя года лихие,
Я снова в том ищу приют?
Зачем о том пишу стихи я,
Что спать мне ночью не дают,

Когда в душе разлом на части,
Когда горят леса, глаза?..


Всё снится, снится мне причастье,
Что так…я так и не познал…


               

7 мая 2010 года


Рецензии
Я вдруг подумала, в "причастье"
заложено: "причал" и "счастье".

Елена Даровских Волкова   10.05.2010 13:25     Заявить о нарушении
Всё верно...Мысль та глубока...
Но от чего мне Бог - тоска?...

Павел Овчинников   10.05.2010 15:12   Заявить о нарушении