Терефонный разговор Аляска - Камчатка

                1.

Мы застряли в Датч-Харборе,
Не дойдя полпути
До камчатского табора...
И уже не дойти:
Яхта треснула надвое,
Люмин – напрочь разбит.
Коль Союз не порадует, –
Здесь
           зимовка грозит.
 

                2.

Парни ходят скаженные –
Друг на друга рычат.
А потом, как блаженные –
По неделе молчат.
И сказал фрэндс Амэрикэн:
- Что себя так казнить?
Чем томиться истерикой, –
Взять, - домой позвонить.

                3.

Усмехаюсь в усы се я:
- Наш эфир, как бисквит.
Дозвониться в России я
Не могу до Москвы.
Но, подумав, ответствовал:
(Что ж, сидеть целый год?)
- Набирай фрэндс Амэрикэн,
Рашен кантри, май код!

                4.

Шесть секунд, а в видениях –
Сопки, кружится лист...
- Зыс из э Провидение!
Вот... ю вонт? Тэл ми плис.
(Вот те на! Знать, товар ища,
Очень гуд можно жить,
Если русским «товарищам»
Олл доллары платить?)

                5.

Голос русской девчоночки
До небесности чист –
Как журчанье речоночки...
Сразу стал я речист:
- Здравствуй! Прелесть незнанная!
Хау ю?! Как дела?!
Было б здорово, если б нам
Ты Камчатку дала!

                6.

- Что? Хольстебро? Пожалуйста.
Как звонить? – Телефон!
Сердце ёкнуло, сжалось, как
Будто сдал марафон.
- Нет! – Кричу через силу я, –
Это, кажется, датский!
Мне, пожалуйста, милая –
Петропавловск-Камчатский!
               
                7.

Я звоню из Америки,
В трубке шелест и тишь...
А потом – из-за двери как:
- Ты откуда звонишь?
Будто вышел на улицу,
Где печаль пролегла,
И кричишь, обезумевший,
С автомата, с угла.
 
                8.

Если б, - хмурюсь, ...и, в бороду, –
Я соскучился тут.
Как там ты?! Как там, в городе?!
Как май чилдрэнс живут?
Знаешь, здесь, в отдалении,
Что во многом не прав,
Понял я и в... волнении
Усмирять буду нрав.

                9.

- Всё нормально! – смеёшься ты, –
Хорошо! Дети ждут.
И уже из Америки
Тебе письма идут!
А потом, будто вспомнила,
И пошёл ухом фон:
- Это сколько же стоить нам
Будет твой телефон?

                10.

...Да-а. Была раньше «дурочкой»,
А теперь, что ли «дура»?,,
Бросил в трубку с «фигурочкой»:
- Расплачусь
                Здесь
                Натурой!
Эх, ты, логика женская! –
Сплюнул на пол всердцах –
Вроде брал деревенскую...
На рычаг
                Трубку –
                Трах!
Посмотрел на товарищей.
Усмехнулся: «Всё гуд!
И уже из Америки
Мене письма идут!»

                4 марта 1992 г.
                Охотское море, процессор «Хансунг-1»,
                Южная Корея


Рецензии
А шедевр гражданской и шуточной (если такая бывает одновременно) написали. Талант и жизненый опыт - могучий сплав для поэта и атамана-руководителя. С поклоном, В.Г.

Владимир Гоголицин   25.10.2010 22:41     Заявить о нарушении