Погибшим в день Победы
В тот год сорок пятый был ласковый май,
солдаты душой были дома,
Но чутко симфонии боя внимай
в который раз снова и снова.
Огня язычок, как жало змеи,
рассыпаны цепи у дота.
Под этим огнём, не поднять головы
и в землю вжимается рота.
В атаку! – звучит громогласно приказ,
и камни телами нагреты.
А гибнуть обидно и горько сейчас,
за час до великой победы!
Враг, кажется, метит только в тебя!
Ты центр мишени, не скрыться!
И хочется в землю жалея себя
упрятаться, вжаться, зарыться!
Но вновь, повинуясь закону войны,
рота в атаку поднята.
Вдруг, синее небо чужой стороны
застыло в глазницах солдата.
Ещё молодые, суровые лица,
войной обожжённых солдат.
Погибшим друзьям пришли поклониться,
в молчании скорбном стоят.
И долго живые будут глядеть
в глаза их родных виновато.
За то, что случилось не им умереть
в тот ласковый май - в сорок пятом!
Свидетельство о публикации №110050608871
Анатолий Кузнецов Братец 06.05.2010 23:22 Заявить о нарушении