Тадеуш Ружевич... без...

        Самое важное
в человеческой жизни -
это рожденье и смерть
Бога

отче Отче наш
почему
ты как недобрый отец
ночью

покинул меня
без следа без знака
без слова

почему я покинул
тебя

жизнь без бога  возможна
и невозможна жизнь без бога.

в детстве я питался
Тобой
ел твоё тело
пил твою кровь

быть может ты оставил меня
когда я пытался раскрыть
объятия
чтобы жизнь охватить

легкомысленно
раскрывая объятия
я упустил Тебя.

А может быть  ты сбежал
не в силах слушать
мой смех

ты не смеёшься

а может быть ты покарал меня
тёмного маленького за упорство
за спесь
за мою попытку создать
новых людей
и новый язык

Ты оставил меня без молний
без шума крыльев
как мышь полевая
как вода впитавшаяся в пыль
а я зАнятый и рассеянный
не заметил
что ты сбежал
не заметил что Тебя нет
в жизни моей

Жизнь баз бога  возможна
и невозможна жизнь без бога

              *   *   *


Tadeusz R;;ewicz
 

bez


najwi;kszym wydarzeniem
w ;yciu cz;owieka
s; narodziny i ;mier;
Boga

ojcze Ojcze nasz
czemu
jak z;y ojciec
noc;

bez znaku bez ;ladu
bez s;owa

czemu; mnie opu;ci;
czemu ja opu;ci;em
Ciebie

;ycie bez boga jest mo;liwe
;ycie bez boga jest niemo;liwe

przecie; jako dziecko karmi;em si;
Tob;
jad;em cia;o
pi;em krew

mo;e opu;ci;e; mnie
kiedy pr;bowa;em otworzy;
ramiona
obj;; ;ycie

lekkomy;lny
rozwar;em ramiona
i wypu;ci;em Ciebie

a mo;e uciek;e;
nie mog;c s;ucha;
mojego ;miechu

Ty si; nie ;miejesz

a mo;e pokara;e; mnie
ma;ego ciemnego za up;r
za pych;
za to
;e pr;bowa;em stworzy;
nowego cz;owieka
nowy j;zyk

opu;ci;e; mnie bez szumu
skrzyde; bez b;yskawic
jak polna myszka
jak woda co wsi;k;a w piach
zaj;ty roztargniony
nie zauwa;y;em twojej ucieczki
twojej nieobecno;ci
w moim ;yciu

;ycie bez boga jest mo;liwe
;ycie bez boga jest niemo;liwe


Рецензии