Маяк

(Спасибо Ольге Лукьяновой за чуткое литературное руководство и помощь)

Велик и холоден темнеющий маяк,
Застывший на горе предвестник бури.
Начнем мою историю. Итак,
Был вечер. Небо брови хмурит.
Совсем приблизился тот злополучный час,
Когда в такт молнии блеснув последним светом,
Огонь на маяке стремительно угас,
И лишь далекий гром был этому ответом.
А где-то там, среди бурлящей дали,
Терпел крушение слабеющий фрегат.
Его борта, окованные сталью,
Едва держали штурм морских солдат.
"Мой капитан! По карте дальше берег!" -
Твердил застывший в ужасе матрос.
Но сам он до конца так и не верил,
Ведь даль была покрыта ливнем гроз.
"Держитесь, братцы! Не повезло чертовски!" -
Но голос тут же в громе угасал,
Как будто сам владыка Айвазовский,
Из вод морских поднял Девятый Вал.
Но грянул гром, и молния в маяк
Ударила. И как копье остра.
Прошло мгновение, и свет ее иссяк,
Но башня загудела от пламени костра.
"Мой капитан! Нам небо шлет спасенье!" -
Вскричал матрос, забыв всю горечь ран.
Увидев свет, вздохнувши с облегченьем,
"Благодарим же Господа" - промолвил капитан.

(Ритм очень и очень хромает. Особенно в строках про молнию, ударившую в маяк. Буду дорабатывать).

2010 год. Москва.


Рецензии