Песня - душа

 

Лилась река славянская,
Как песня залихватская,
Над степями вольными,
Барханами и волнами
Разливаясь от краев,
Выходя из берегов.
Под косыми парусами,
Струги ладными рядами
Из тиши веков неслись,
Весла их в узор сплелись!

Кто поморы иль казаки,
Может пришлые варяги,
Оду вольности слагали -
Дух и этнос собирали!
В ней тоска и удаль молодца,
Как струна звенит она,
Про “Бродягу и Байкал”,
И “Полонянки” тонкий стан!

Вьется песня в ней слеза,
В угаре, смраде кабака,
Где смеется лиходей,
Штоф и водка, наливай и пей…
Нож, колода, “масть” и фарт
Песнь азарта в страсти карт!
Ах, раскосые глаза,
В них улыбка и тоска!

Душа могучая раздольная,
Как Россия хлебосольная,
Все вместить в себя могла:
Буйство, лихость казаков;
Радость, горе мужиков;
Ностальгию босяков;
И купеческий размах;
Эполетов блеск и крах!

Песня народа это душа,
Озера, затоны, леса и поля,
Слово спокойно в небо летит,
Реет орел, память хранит,
Русь Богомольную, Риз чистоту
Святость народа его простоту!
Звон колокольный страну собирал
На битвы с врагами его поднимал!
В песне характер, дух и слеза,
Кровью сынов омыта она!


Рецензии