Восьмое чудо света. глава05

               Человек от рождения стремится
к действию, как огонь стремится ввысь,
           а камень – вниз.   

                Ф.Вольтер


Вскоре отдали Петра
В подмастерья,
К сапожнику,
Тот беспробудно бухал.
Он только и делал,
Что матерился,
Да спьяну мальчонку
В подвале гонял.
Так вот и рос,
Наш Петруша,
Мужал,
Науку скорняжную
Сам постигал.
В девять –
Он выпил свой первый стакан,
А в десять –
Уже сапоги сам тачал.
У него получалось
Все весело, споро,
Но вместо копеек
Имел лишь укоры.
Когда уж наставник
С «удара» скончался,
Подвал тут в наследство
Ему, вдруг, достался.
Душный, сырой,
Полный скопищей крыс,
Лишь тонкий цветок
Под окошком повис.
Помойкой несет
Из отводной трубы,
И кожи воняют,
Испаренья полны.

Хозяин фатеры
Вчерась вновь ругал,
За то, что полночи
С гармошкой играл.
А он без гармошки,
Как х… без лукошка,
Не может он с пьяну
Спокойно лежать.
Как выпьет он пятку,
Так сразу к трехрядке,
И ноет, и воет,
Взлетает душа.
В кармане дыра,
За душой – ни гроша,
Что было – пропил,
И теперь: ни гроша.

Так бы и жил
Наш герой неисправный:
Работал как вол,
Да водяру пил справно.
Но вышел конфуз
И конфуз благонравный:
Наш Петя в кухарку
Влюбился заглавно.
Лицом – так себе,
На жидовку похожа,
Но сиськи и попа
Пожалуй дороже.
Да это не то,
Это так, ерунда,
Тут фишку берут
Разбивные глаза.
Знала, плутовка,
Чем брать мальчишонку,
Знала на что
Изловить дурачонка
****ский взгляд –
И Петруша подстрелен,
Выстрел контрольный –
Петруха бестелен.

А тут ей шепнули
На кухне подруги,
Сколько Петюня
Берет за услуги.
Почем ноне кожа,
Почем сапоги?
«Бери меня, Петя!
Бери и люби!!»
Взялася за парня
Кухарка всерьез,
И вот уже вышел
Со свадьбой вопрос.
Петро приоделся,
Справил кафтан,
Зашил сапоги
И дырявый карман.
Побрился, помылся
(Стал в баню ходить),
Но главное – водку
Он бросил глушить.
Красивым и статным
Он стал молодцом,
Румяные щеки,
Да нос огурцом.
Работать стал больше,
Монеты пошли,
Купил для кухарки
Златые часы.

А матушка рада,
Вот рада, так рада,
Такая награда
До сына сошла.
Слезу отпустила,
Петра обняла,
Восьмым чудом света
Опять назвала.

И тут как раз вышел
Той жизни конец
Петруше с кухаркой
Вот-вот под венец.
Решил напоследок
Петруша кутнуть,
Чтоб прошлую жизнь
Навсегда отпугнуть.
Забрался в кабак,
Напоил мужиков,
Гармонь растянул там…
Вот он каков!
Плясал до упада,
Штаны изорвал,
Да раз со стола-то
Чуть-чуть не упал.

А ночью за речку
Подраться ходил,
Глуповцам морды
В кровь рассадил.
Довольный и пьяный
Домой попилил,
Да кто-то, с досады
Конюшню спалил.
Пришел как домой,
А его уж там ждут:
Урядник Мудонин,
И ротмистр Хомут.
Накинулись дружно,
Петруху скрутив:
«Ты что же, ****ыть,
Конюшню спалил?!!»
Избили на славу:
И в зубы, и в кровь,
Порвали, с усердия,
Левую бровь.

Как повязали
Нашего беднягу,
И ну его, дальше, -
В суд, да в тюрягу.
Увезли в тарантасе,
Токмо пыль с под копыт,
Лает пёс им под колёса,
Да в груди, вот здесь, болит.


Рецензии