Буриме

Буриме (фр. bouts-rim;s — «рифмованные концы») — литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, чаще шуточных, на заданные рифмы, иногда ещё и на заданную тему.

История

Появились в XVII в. (изобретатель — малоизвестный французский поэт Dulot), но особое распространение приобрела в XIХ — ХХ веке — сначала только в салонах, а затем и в самых широких кругах (студенты, пенсионеры и др. категории). Наряду с флиртом, пасьянсом, лото и домино является излюбленным занятием масс, конкурируя даже с занятиями активными видами спорта.

Александр Дюма объявил конкурс 1864 на буриме (Bouts-rimes publies par A Dumas, 1865).

Умением писать буриме в России славились В. Л. Пушкин, Д. Д. Минаев, А. А. Голенищев-Кутузов. Примеры буриме можно найти в книге Н. Ф. Остолопова «Словарь древней и новой поэзии» (1821). В 1914 петербургский журнал «Весна» провёл массовый конкурс буриме.

Новое время

Буриме пользовалось популярностью у поэтов ХХ века (Бретон, Элюар, Арагон)

Буриме входило в качестве одного из традиционных заданий в конкурсы КВН.

(взято с Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Буриме )


Рецензии