Верблюжонок Бота

А вот верблюжонок Бота,
любил с жеребёнком болтать,
о маме своей, верблюжихе,
с которой он вёл себя тихо,
когда с нею рядышком был,
а так он шумел и шалил,
гонялся за рыжей колючкой,
жвачкой, верблюжьей пахучей.
Но если в степи отставал,
он с криками маму искал.
она говорила,что волки,
ухватят малышку за холку
и могут гурьбою, в присест,
свалить и немедленно съесть.
Бота,на джайляу однажды.
решив утолить свою жажду,
к степному,широкому плёсу,
спустился один по откосу.
И видит, из тихой воды,
другой верблюжонок глядит.
Взглянул на него удивлённо,
лохматый, степной верблюжонок.
"Ты кто? почему ты в воде?"
спросил он, от страха вспотев.
Коричневый, старый верблюд,
которого дети зовут,
упрямый,большой Сарышал,
в то время у плёса гулял.
Услышав вопрос верблюжёнка
глядевшего в воду , в сторонке
к нему подошёл и спросил,
" Бота,ты водички попил?
чего ты без мамы гуляешь,
у самого плёса играешь,
Тут волки бывают,тут сом,
тебя может стукнуть хвостом.
и мигом на дно утащить,
не надо к воде подходить.
Бота, это очень опасно,
беги к своей маме несчастной,
она,вероятно не знает,
где сын непослушный блуждает".
Бота обратился с вопросом,
"Скажи мне, кто прячется в плёсе,
в холодной,прозрачной воде,
ответь мне, пожайлуста дед."
Верблюд от души рассмеялся,
"Так вот ты чего испугался,
ведь это своё отраженье,
ты видел, малыш, без сомненья.
ты понял, беги теперь прямо,
к своей ожидающей маме."
Подумал немного верблюд,
"Давай я тебя отведу,
иначе ты вновь заплутаешь,
навряд ли дорогу ты знаешь"
и очень довольный собой,
повёл верблюжонка домой.
Идут они степью, пасутся,
Сома вспоминая смеются,
Бота вслед за дедом идёт,
не ведая , что его ждёт.
А мама, верблюдица Ай,
жуёт непрестанно курай,
и ждёт непослушного сына.
чтоб Бота как следует всыпать.
Вдруг видит она, за курганом,
где стадо пасётся баранов,
идут Сарышал и Бота.
в свои, возвращаясь, места.
Верблюдица бросилась к ним,
Ведь это Бота , её сын,
идёт к ней живой невредимый,
как хвостик, за дедом любимым.
Увидел Бота свою маму,
и понял мальчишка упрямый,
нельзя покидать своё стадо,
родителей слушаться надо.


Рецензии
Просто нет слов! здорово!!!

Татьяна Бегоулова   06.05.2010 18:52     Заявить о нарушении
Танечка! Спасибо за визит и такую оценку. Буду стараться писатьи для детей. У вас хорошие стихи, мне нравяться. С теплом Борис.

Борис Опескин   06.05.2010 19:02   Заявить о нарушении