Правда ничтожна, а ложь грандиозна...

Правда ничтожна, а ложь грандиозна,
Правда уныла, а ложь весела,
Грань между ними найти невозможно
Тем, кого ложь полстолетья вела.

Ложь на коне, в орденах и в медалях,
Правда в лохмотьях в морозном лесу,
Лжи на веку мы немало видали,
Правду один раз узнать недосуг.

Люди как рыбы – им нравятся блёстки,
От неприятных известий больны,
Много ненужного глянца и лоска
Мы навели на картины войны.

Ложь наплодила нам тысячу мифов
Про богоносный великий народ,
Правда иное шептала нам тихо
Сквозь окровавленный порванный рот.

Миф самый первый, важнейший и главный –
О полководце и твёрдой руке,
Он до сих пор помогает исправно
Строить нам планы свои на песке.

Первые годы провальными были,
Хоть отстояли всем миром Москву,
Сколько народу тогда положили, –
Больше чем в Волге речного песку.

В сердце страны мы врага допустили,
Отдали Крым, Украину, Кавказ,
Сколько в лесах Ленинградских сгноили
Наших солдат – непроглядно для глаз.

Сколько убитых лежат в буераках,
Сколько под воду ушло насовсем,
Год сорок пятый сияющ и лаков,
Год сорок первый и тёмен, и сер.

Где же ты был, вождь времён и народов,
Кто треть столетья тиранил страну,
Кто вдохновлял подхалимов на оды
И так бездарно прошляпил войну.

Кто посылал заклинанья-приказы,
Кто презирал опыт развитых стран,
Кто укрепленья, предполья и базы
Отдал врагу как последний баран.

Нам не забыть первых лет пораженья:
"Клещи", охваты, "котлы" и "мешки", 
Сколько испили тогда униженья
Наши солдаты – тошнит от тоски.

Нам говорят, что железной рукою
Сталин взнуздал, мол, и поднял страну,
Кажется мне, что ценою такою
Выиграть можно любую войну.

Жизнь не свою отдавал за Россию,
Слал миллионы когда на убой,
Ставил на карту он жизни чужие,
Не рисковал никогда он собой.

Мы завалили фашистов телами,
Массою взяли без всяких затей,
Нет уж, ребята, большими войсками
Должен командовать кто поумней.

Наши потери чудовищны, братцы,
Выдержим вновь ли такую войну?
И полководцы в кавычках боятся
Правды и ловко дурачат страну.

Хают союзников братскую помощь,
Преуменьшают размеры потерь,
Эти приёмы давно нам знакомы
И никуда не исчезли теперь.

Славный Суворов – я вычитал где-то –
Не раздавал после битвы наград,
И не считал он сраженье победным,
Не схоронив всех погибших солдат.

Наших солдат же, что канули в Лету,
Мы не предали, как должно, земле,
И, вероятно, расплата за это
Ждёт нас заряженной пулей в стволе.

Плотно забито костями пространство –
Я уж не знаю, я мёртв или жив,
Но, хладнокровно молчит государство,
Мудро на время вопрос отложив.


Рецензии