Кисет

У меня в руках зеленовато-коричневатые листы с рукописями 40-х годов прошлого столетия.
Это стихи моей мамы. Она писала их и даже некоторые прочла по радио в тяжелейшие годы войны.
Тогда весь тыл находился в переписке с защитниками нашей Родины. Отправляя на фронт для солдат подарки, к ним обязательно прилагались письма.

Вот одно из таких писем моей мамы - Чеховой Екатерины Петровны.
Оно адресовано фронтовику Семочкину.

***

Подходит Май и я Вас поздравляю!
Хоть и не знаю рано или нет, -
Вам первомайский свой подарок высылаю.
Не обессудьте и примите мой кисет.

    Поздравить хочется на фронте, лично,
    Но сделать этого не в силах и нельзя.
    Поздравить хочется красиво, поэтично
    И подходящие найти для этого слова...

Так с праздником весны, цветов и счастья!
Так с праздником любви, улыбок, грез!
Довольно трудностей, военного ненастья.
Довольно мук, довольно горьких слез!   

    Мы вспомним все прошедшее сегодня:
    Цветы, улыбки, песни и вино,
    Когда смеялись весело, свободно.
    Как хорошо всё было, но давно...

А радость к нам вернется, повторится.
Мы доживем до тех счастливых дней.
И с настоящим нужно примириться...
Пора желанная приди к нам побыстрей!

    Что Вам ещё сказать, когда письмо кончаю,
    Чтоб стало Вам на сердце хорошо, легко?
    Быть может этих слов пока ещё не знаю.
    Скажу: Вы мне близки, хоть Вы и далеко.


Апрель - май, 1943 год.
__________________________________________

© Екатерина Чехова


Рецензии
Великолепные стихи...С удовольствием читала такие далекие строки, дорогие каждому москвичу)))))))))))) С благодарностью и любовью, Татьяна

Татьяна Воронцова   02.12.2012 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! С наступающим Праздником Победы!

http://www.stihi.ru/2010/05/08/2000

Эмида Арт   07.05.2013 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.