Память

                Памяти моей бабушки,
                Анны Лужецкой



Послевоенная жизнь... Чувство счастья... Но раны
Этой войны заживать будут целую вечность...
Ты никогда не сдавалась, красавица Анна,
Шила наряды, казалась всегда безупречной,
Всех принимала, пекла пироги и печенье.
Ты, не в пример мне, была и добрее, и лучше...
С детства тебя все мальчишки окрестных селений,
Панночкой звали, дразнясь за глаза «белоручкой»...
Много работала, честно и в полную силу,
И не корила ни Бога, ни власть, ни законы.
Дочек своих и меня больше жизни любила...
* * *
По Метерлинку – мы живы, покуда нас помнят*...
Память уносится в детство... Размытые краски,
Вспышка-картинка, как будто бы снимок с экрана:
Я засыпаю под голос, читающий сказку...
Милая, светлая...
                Ангел мой...
                Бабушка Анна...







*имеется в виду фраза из «Синей птицы» Метерлинка: «Раз они живут в вашей памяти, значит, не умерли...»



фото из семейного архива, 1945 год


Рецензии
Как о моей бабушке! Спасибо.

Марина Клименко   10.05.2011 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Марина! Здорово, что вам тоже это близко показалось!

Лана Майская   10.05.2011 16:23   Заявить о нарушении
В пример, что скромничать, и добрей и лучше, но вы - копии...
Светлого бессмертья Анне.
С уважением.

Владимир Акиндинович Быкадоров   24.10.2022 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.