Стихи и я- шестидесятник. Писать стихи стал в 60-х
Вечера поэзии в институтах, Политехническом. С 1956 г. проводились "Дни поэзии". Пед памятником Маяковскому стихийно возникали пэтические вечера, когда каждый мог читать свои стихи. И, что странно, милиция не разгоняла толпу, а слушала , иногда равнодушно, иногда с интересом. Возникали споры, но не о политике и властях. Больше о качестве стихов.
Решил вспомнить некоторые свои стихи тех лет.Порой наивные, но искренние, навеянные теми годами.
РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУБЫ
Над миром
Тревожно
Разносится весть,
Снова к кубинцам
Крадется смерть.
Кто-то
Пот сенью пиратского флага
Стреляет в кубинцев
В Гуантанамо.
Кубинские братья,
Вы не одни,
С вами все честные люди Земли.
Над миром проносится
Гневно и страстно -
Прочь руки от Кубы,
Да здравствует Кастро.
20.04.1961
К ПОЛЕТУ ГАГАРИНА
Мечтатели,
Романтики,
Поэты,
Вы слышали,
Это ль не здорово!
Мчится в пространстве ракета
С первой космической скоростью.
И оттуда-
Из космоса,
Сквозь треск
И магнитные бури,
Мы слышим
взволнованный голос
Пилота
Гагарина
Юрия.
Его слова,
как песня,
Как гимн,
Посвященный труду,
Славят
народный
подвиг.
Славят
мою страну.
апрель 1961 г.
ВЕСНОЙ РОЖДАЮТСЯ СТИХИ
С треском взрываются почки
На ветках листочков цепочки,
Словно азбукой Морзе
Пишут
Одно и тоже:
Кто-то,
кому-то
когда-то,
Восторженный
и лохматый
Стихи прочитал осторожно
Да так, что забилось тревожно
Где-то в реберной клетке
Птица,
подбитая кем-то...
И в стихах,
Как в терновом венке,
В ореоле из рифм и созвучий
Эту птицу несу я тебе,
Осторожно,
как солнечный лучик.
5.1966 г.
О СЛОВАХ
Когда я был маленьким,
то очень любил играть словами.
Часто начинал нанизывать их
на какую-то невидимую нить,
составляя из них фразы,
которые как мне казалось,
имели свой потаенный смысл.
Но взрослые почему-то смеялись
и говорили, что я
из понятных слов
составляю непонятные предложения.
Теперь я вырос и немного узнал людей.
Вот почему я знаю,
что люди, как и те слова,
часто имеют смысл в отдельности,
Но, когда сходятся вместе,
то не всегда получается понятная мысль-
а ведь это большая удача,
когда рождается законченное предложение
даже, если в нем всего два слова
1.1962 г.
НА СМЕРТЬ ЛУМУМБЫ
Читаю в газетах-
Убит Лумумба.
И сердце забилосьЭ
Как в колокол гулко.
Стараюсь не думать,
Но разум опять
В голос меня
Заставляет кричать.
Убит Лумумба.
Зверски убит.
Где-то застреленный
Молча лежит.
Африка черная,
Рвущая цепи,
Так умирают
в борьбе
Твои дети.
Лучшие дети
На всем континенте.
1962 г.
ПОРОЮ ГРУСТНО МНЕ
Порою грустно мне.
Ведь думаю о прошлом.
Но не жалею,
Право,
Ни о чем.
Ведь в жизни нашей оказаться может
Любая истина усохшим калачем.
Ну, что ж, пускай с тобой мы ошибались
И не свершились многие мечты.
Ведь главное,
Не то, что мы расстались,
А то, что есть на свете ты
12.1967 г.
Свидетельство о публикации №110050603350
С уважением,
Клара Горячева 30.11.2010 21:01 Заявить о нарушении