Вернулся родненький домой

Вернулся родненький домой, туда, где долго ждали,
Ночами, полными тревог, сидели у окна.
Мундир, помятый от дорог. На нём блестят медали.
И враг уже почти разбит. И на дворе весна.

С тоской глядели из-за штор на встречу ту соседи,
У них то двое еще там, и писем нет давно.
И страшно думать, что из них хоть кто-то не приедет.
И нужно верить, что беда минует стороной.

Да только стороны у ней широкие уж очень.
Уперты слишком и сильны упрямые враги.
Вернулся он: кому-то муж, кому-то и сыночек.
Приехал миленький домой, жаль только без ноги.

Он по ночам совсем не спит, а если спит, то бредит:
«Ты целься в бок ему, Санёк, иначе не возьмёшь!
А ты давай-ка, поживей, тащи снаряды, Федя!
Прямой наводкой по нему! Огонь, едрёна вошь!»

Они сидели за столом, когда знакомый диктор
Протяжным голосом сказал, что кончилась война.
Победа горькою ценой была для них добыта,
Но для кого-то пострашней в разы была цена.

Из пушек яркие огни вдруг вырвались на волю.
Катились слёзы по щекам и капали на стол.
И было столько счастья в них, и было столько боли,
Что их хватило бы с лихвой ещё на жизней сто.


Рецензии
Чудесные стихи , Олег ! Впрочем , как и все . Успехов Вам ! И спасибо за память и уважение к Ветеранам !

Ирина Бусыгина   08.05.2019 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.