Любимая

Сколько гори, печали, страдания,
На Тебя посылала судьба,
Ты Войной понесла наказание,
Ты всю душу за мир отдала.

Матерей, сыновей, своих братьев,
Хоронила Ты в горьких слезах,
С нищетою в горячих объятиях,
С унижением в гордых глазах...

Орошала леса Ты и степи
Бесконечных лугов и равнин
Алой кровью, что помнит лишь ветер,
И отвагой, что воин один,

Лишь один сохранил после боя
Жизнь на бренной усталой земле,
Но он с гордой и преданной волей
Отдает без раздумья Тебе!

Не Тебе. За Тебя погибает
За родные просторы полей,
А Победа? Лишь Бог её знает,
Оставайся ты лучше ничей!

Отдадут за тебя душу дети
Необъятных просторов твоих
Пусть останутся горы и степи,
Лишь бы враг ни за что не проник!

Сколько раз за тебя погибали,
Кто с надеждой и верою шли,
Кто всю жизнь за тебя отдавали,
За свободу любимой земли!

Все моря, берега и озёра,
Бесконечной родимой страны,
Бесподобные наши просторы,
Что даруют нам в самой дали,

Алый свет золотого рассвета,
Свежесть дивных бескрайних лесов,
Лишь сам Бог подарить мог нам Это,
И любить больше всех тебя смог!

И, быть может, не так ты красива,
Не хватает тропических снов,
Или золотом не одарила,
Что ж таиться, ведь нет у нас слов,

Для сравнения. Похожей такой же
Нет. И не было. И не бывать!
И не нужно. Не нужно нам больше,
Ведь во век лучше нам не сыскать,

Нет милее, роднее и краше,
Нет свежее нам русской росы!
Сотворим же мы все, что прикажешь,
Но забыть нам родимой красы...

Легкость тонких изящных березок,
И далеких небес синеву...
...как родной же мой край сердцу дорог...
Незабудок, что летом нарву,

Зелень сочного южного луга,
И заснежной зимы холода,
Ты - одна нам на веки подруга!
Ты же - Родина наша одна!


Рецензии